В центральноазиатских странах шашлык это «кабоб», но в Узбекистане даже в заведениях общепита вы такого названия почти не встретите. И если спросите: «Где попробовать кабоб?», скорее всего вам порекомендуют казан-кабоб, который к шашлыку никакого отношения не имеет.
Шашлык – это куски маринованного мяса, нанизанные на шампур и обжаренные на углях. Дрова для шашлыка нужны фруктовые. Традиционным видом шашлыка считается говяжий с курдючным салом – когда сало и мясо чередуют при нанизывании, и шашлык получается очень сочным.
Мясо для шашлыка маринуют всегда. Маринадов много – у каждого повара свои секреты, потому что вкус блюда зависит не только от качества мяса и вида дров, но и от маринада.
Любят в Узбекистане говяжий и бараний шашлыки, и люля-кебаб (молотый шашлык), и жигар (шашлык из печени), и куриный, и овощной, и грибной, и даже шашлыки из рыбы и перепелки (бедона).
К шашлыку подают лук, сбрызнутый уксусом.