GuideSamarkand

Узбекская кухня

"Уж лучше быть голодным, чем есть что попало.
И лучше быть одному, чем с кем попало." Умар Хайям
Узбекская кухня – одна из самых колоритных в Центральной Азии и имеет многовековую историю и отражает своеобразие обычаев и традиций народа.
В каждом узбекском доме гостя встретят пиалой душистого зеленого чая. У узбеков существует своеобразная чайная церемония: свежезаваренный напиток трижды нальют в пиалу и вернут в чайник. Считается, что лишь после этого в чае выявится весь аромат и вкус. В знак уважения к гостю, хозяин нальет напиток лишь до половины объема пиалы и, приложив правую руку к сердцу, левой подаст чай. Тут же подаются на стол свежие лепешки, испеченные по старинному способу в глиняной печи - тандыре.
Предлагаем Вам совершить небольшой гастрономический тур по Узбекистану. Здесь готовятся блюда для настоящих гурманов и ценителей восточного гостеприимства.

Плов (Оши Палав) - это блюдо настоящих гурманов и ценителей восточной кухни. В мире насчитывается более 100 рецептов плова, а в Узбекистане он особенный. Каждый регион Узбекистана может похвастаться своим уникальным рецептом приготовления плова.
Самаркандский
ПЛОВ
В Узбекистане плов давно стал незаменимым блюдом семейных торжеств, будь то это рождение ребенка, свадьба, похороны или возвращение человека с паломничества в великий Хадж.
Даже есть поговорка, что гости могут покинуть дом только после того, как отведают плов, приготовленного хозяевами. Палов — традиционное блюдо, которое должен уметь готовить каждый житель Узбекистана.
Манты
Манты – блюдо из теста и начинки, которое готовят на пару. Весь секрет в правильном тесте и сочнейшей начинке.
В качестве начинки обычно используется рубленая говядина, реже - баранина. Бывают манты с тыквой и картофелем.
Тесто раскатывают на порционные кусочки, в центр выкладывают начинку и формируют манты в виде конверта или бантика. Хотя, на самом деле, способов лепки множество.
Манты готовят на пару в мантышнице (мантоварке, пароварке) 30-40 минут (в зависимости от начинки).
К блюду подают пиалу с каймаком (кисломолочным продуктом, похожим на сметану).

Самса
Если перечислять самые популярные узбекские блюда, нельзя не рассказать про самый известный узбекский фастфуд – самсу. Только в отличие от другой «уличной еды» одной самсой в Узбекистане можно не просто наесться, но и объесться.
Это блюдо узбекской кухни присутствует на каждом застолье. Готовить самсу принято в тандыре (национальной печи). Самсу делают разных форм и размеров.
Узбекская самса бывает с рубленным мясом и мясным фаршем, с курдючным жиром и без него, с картошкой и тыквой, с грибами и зеленью, с курицей и сыром, с горохом и даже со сладким повидлом.
Чаще всего самсу делают из слоеного теста.
Шурпа
Во всем мире известны испанский гаспачо, русский борщ, японский рамен или грузинское харчо. А как же узбекская шурпа? Это блюдо – король всех супов в Узбекистане! Прекрасное блюдо – полезное, питательное, аппетитное, берет свои истоки в глубокой древности и отражает богатую культуру всего узбекского народа.
Шурпа является неотъемлемой частью узбекской национальной кухни. Бульон шурпы должен быть наваристым и крепким. У узбеков есть поговорка: «Из хорошего мяса – хорошая шурпа», поэтому бульон варят, как правило, из баранины. Овощи для шурпы режутся большими ломтиками, чтобы сохранялись витамины и вкусовые свойства. В конце приготовления в блюдо добавляются специи, соль и зелень. Классическая узбекская шурпа – вкусное и с прозрачным бульоном блюдо. Особенно хорошо шурпа подойдет в холодную погоду!
Нохат шурак
Нахут шурак по-Самаркандски?
Дело в способе подачи этого ароматного блюда из баранины и нута. А подается оно на ломтях особой самаркандской лепешки – галлясие. Это очень плотные и тяжелые лепешки, каждая не меньше килограмма. Если ломти такой лепешки уложить в бульон, они не раскиснут, а будут лишь медленно вбирать в себя жидкость, сохраняя форму. Все попытки выпечь лепешку галлясие за пределами Самаркандской области заканчивались неудачей. Пробовали и тандыр из местной глины вывозить, и муку, и даже самаркандскую воду. Не то получается, и все тут! Не собираетесь в ближайшее время в Самарканд? Значит, остается найти галлясие достойную замену, приготовить нухат шурак и подать на свой лад.
Самаркандская лепешка
..Нет вкуснее хлеба, чем самаркандская лепешка. Настоящая самаркандская лепёшка должна быть пригодной к употреблению в течение трёх лет. Для этого, достаточно было хорошо сбрызнуть её водой и прогреть в тандыре (глиняной печке, где пекутся лепёшки). Все люди, хоть раз побывавшие в Самарканде, не уедут оттуда без самаркандских лепешек. Они бывают разных размеров: маленькие с кунжутом, большие, покрытые глазурью и всегда несравненно вкусные, поэтому нет ничего удивительного в том, что о них слагают легенды.
Шашлык
тот же "кебаб" только узбекский
В центральноазиатских странах шашлык это «кабоб», но в Узбекистане даже в заведениях общепита вы такого названия почти не встретите. И если спросите: «Где попробовать кабоб?», скорее всего вам порекомендуют казан-кабоб, который к шашлыку никакого отношения не имеет.
Шашлык – это куски маринованного мяса, нанизанные на шампур и обжаренные на углях. Дрова для шашлыка нужны фруктовые. Традиционным видом шашлыка считается говяжий с курдючным салом – когда сало и мясо чередуют при нанизывании, и шашлык получается очень сочным.
Мясо для шашлыка маринуют всегда. Маринадов много – у каждого повара свои секреты, потому что вкус блюда зависит не только от качества мяса и вида дров, но и от маринада.
Любят в Узбекистане говяжий и бараний шашлыки, и люля-кебаб (молотый шашлык), и жигар (шашлык из печени), и куриный, и овощной, и грибной, и даже шашлыки из рыбы и перепелки (бедона).
К шашлыку подают лук, сбрызнутый уксусом.